JARRETES DE POTRO CON SALSA DE PIMIENTOS ROJOS Y PUERROS
JARRETES DE POTRO SALVAJE CON SALSA DE PIMIENTO ROJO Y PUERROS
UN REPASO POR LA HISTORIA Y LAS PROPIEDADES DEL “ANIMAL”
El caballo es un animal doméstico, que se emplea desde hace siglos para el transporte y para el trabajo agrícola. Se cree que la carne de caballo ya era consumida por los bárbaros y algunos pueblos nómadas de la Edad Media. Los alemanes la comían durante las ceremonias en honor del dios Odín, para celebrar la valentía, el orgullo y el valor. Para combatir este tipo de liturgia pagana, el Papa Zacarías la prohibió en el siglo VIII.
No fue hasta el siglo XIX, cuando llegó a las tablajerías. En un principio se mataban animales de tiro, por lo que resultaba una carne barata. Era vendida en carnicerías especiales llamadas “hipofágicas”, esto era para evitar fraudes por parte de los carniceros y la vendieran diciendo que era buey.
Aunque siempre fue un consumo polémico, el farmacéutico de Napoleón y su cirujano eran firmes defensores de su consumo, llegaron a demostrar gracias a la carne de caballo se habían salvado numerosas vidas humanas durante las campañas napoleónicas.
Hoy en día se utiliza una raza de caballo especialmente criadas para este objeto. Se consume principalmente el potro, es tierno y gustosa, aunque quizás un poco dulzona.
La carne de caballo en la gastronomía
Se sabe que el 6 de febrero de 1856, se organizó un banquete “hipofágico” para promocionar y demostrar que era una carne perfectamente sana y, además gastronómica. El festín se hizo en el Grand Hôtel de París, el menú consistió en,
Fideos en caldo de caballo, Salchichón y otros embutidos de caballo, Caballo hervido, Caballo a la moda, Ragú de caballo, Ensalada al aceite de caballo y Pastel de tuétano de caballo al ron
En realidad se presta a las mismas preparaciones que la del buey, pero es especialmente adecuada para emplearla en crudo, como el auténtico “steak tartare“, porque el animal es refractario a la tuberculosis y a la tenia.
Algunos embutidos, como el salchichón de Ares, se hacen a base de carne de caballo.
Propiedades nutricionales
- Tiene muchas menos calorías que la carne de buey – 94 calorías cada 100 gramos, frente a las 156 del buey magro .
- Es más rica en glicógeno, considerada muy fortaleciente y muy digerible.
- Contiene menos lípidos que la carne de vacuno o la de cerdo, 2 o 3 gramos por cada 100 gramos.
- Tiene unos 20 gramos de proteínas por cada 100 gramos, es una cantidad muy similar a la carne de vaca.
- A tener en cuenta su aporte en vitaminas del grupo B.
- También tiene un alto nivel de glucógeno, por lo que ha que saber que se conserva peor que otras carnes y que cuesta más apreciar a simple vista su frescura, ya que se mantiene plástica y elástica por mucho más tiempo, tiene que ser consumida en un corto espacio de tiempo.
RECETA:
INGRESIENTES
*Jarretes de potro salvaje
*Aceite aromatizado (aceite de oliva donde maceramos ajos y chile rojo)
*Tomate
*Ajos
*Puerro
*Sal
*Pimentón dulce
*Pimienta negra molida
PREPARACION
Limpiamos de grasa y nervios hasta dejar unos jarretes inmaculados.
Luego los salpimentamos con la pimienta negra molida, pimentón dulce y sal.
En una cazuela se pone una cantidad de “aceite aromatizado” y otra cantidad de aceite de oliva virgen en cantidad que nos permita rehogar los jarretes, una vez que veamos que la carne está bien cerrada y con ese toque tostadito por fuera, le incorporamos unas tiras de pimiento rojo, dos o tres puerros la zona verde bien troceada, un tomate grande maduro sin piel y un vaso de vino blanco.
Ponemos la cazuela a fuego fuerte durante unos 15 minutos y añadimos dos vasos de caldo de carne, una vez que vemos que empieza a reducir un poco la salsa, dejamos a fuego lento (4 en una vitro normal) unas 3 horas, aunque yo prefiero vigilar.
Presentación
Yo lo presento en una fuente con su propia salsa de la cocción sin triturar y unas patas fritas en dados.
Espero que las dudas sobre el “potro-caballo”, se les quiten, porque será que les ha gustado el plato.
Comentarios recientes
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