25. ene., 2016

CARPACCIO DE ATUN ROJO

EL ATUN ROJO.

El atún rojo es originario de ambas orillas del Atlántico, tanto la occidental como la oriental, y también del mar Mediterráneo. Ya está extinto en las aguas del mar Negro y del mar Caspio. Esta especie del atlántico es muy cercana a otras especies de atún rojo, como el atún rojo del Pacífico y el atún rojo del sur.

CARACTERISTICAS

El atún rojo atlántico es capaz de superar los 400 kilogramos en peso y alcanzar hasta 679, y rivalizar con el marlín negro y el marlín azul del Atlántico. A lo largo de la historia el atún rojo ha sido muy apreciado como alimento para los humanos. El valor en el mercado ya era alto desde los tiempos de la Grecia Antigua y se sabe que ya los fenicios comerciaban con su carne. Más allá de su valor comercial como alimento, su gran tamaño, velocidad y fuerza que despliega como depredador  ha atraído la admiración desde antiguo de pescadores, al igual que escritores, deportistas, banqueros y científicos.

El atún rojo es además la base de una de las pesquerías más lucrativas del mundo. Los ejemplares de medio y de gran tamaño están muy perseguidos por el mercado japonés, donde se consumen como sushi y sashími.

 

RECETA

CARPACCIO DE ATUN ROJO

 INGREDIENTES

  • Atún rojo (unos 150 gr.)
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta negra molida
  • Sal en escamas
  • Aceite de soja
  • 1 Lima

PREPARACION

Se corta el atún en laminas finas y se reserva, previa a la presentación yo lo pongo a marinar unos 40 minutos en una fuente con un chorro de aceite de oliva, un chorro de aceite de soja, un poco de pimienta negra molida y el zumo de una lima.

Cuando lo llevo a la mesa, coloco las laminas en una fuente, le pongo un toque de aceite de oliva, pimienta recién molida, unas gotas de zumo de media lima y unas escamas de sal negra (se trata de una sal marina en escamas con un toque a carbón) justo en el