ARROZ NEGRO CON CALAMARES Y BERBERECHOS
ARROZ NEGRO CON CALAMARES Y BERBERECHOS
INGREDIENTES
- ARROZ
- CALAMARES
- BERBERECHOS
- CEBOLLA
- AJO
- TOMATE
- LAUREL
- SAL
- TINTA DE CALAMAR
- AGUA
PREPARACION
Se limpian los calamares, sacándoles la tripa y la piel, se lavan bien, separamos el cuerpo, las alas y la cabeza (si son frescos cuando los limpiamos aprovechamos la bolsa de tinta natural que tienen, se cortan en aros, tiras o cuadraditos, según mas les guste y se reservan.
Por otro lado cortamos una cebolla mediana, dos dientes de ajo, un tomate maduro sin piel, todo troceado tipo brunoise, una hoja de laurel y reservamos.
En una sartén tipo wok, ponemos un chorro de aceite de oliva virgen, echamos la cebolla, el ajo, el tomate y la hoja de laurel, dejándolo rehogar unos cinco minutos, luego incorporamos los calamares y dejamos lentamente que se cocinen, dejándolos que les queden unos 30 minutos que nos llevara hacer luego el arroz.
En una olla ponemos un vaso de agua, echamos los berberechos unos 750 gr. dejando unos 250 gr. para incorporar al arroz, los de la olla una vez que se abran se cuela el caldo que luego utilizaremos para echar la tinta y desleírla, reservamos.
Por último ponemos la paella al fuego con un chorrito pequeño de aceite de oliva, incorporamos el arroz (1 taza por cada 4 comensales), rehogamos unos minutos hasta que veamos el grano como si quisiera coger color, inmediatamente incorporamos los calamares con su salsa y removemos, añadimos el caldo de los berberechos con la tinta (2 tazas por cada taza de arroz), probamos de sal y rectificamos si es necesario.
Lo dejamos los 7/8 primeros minutos a fuego alto, luego bajamos un poco el fuego y cuando le falte unos 10 minutos, echamos los berberechos (250 gr.), y lo terminamos en el horno con la parte de arriba solamente (le da un toque de costrita por encima).
Los berberechos que utilizamos para el caldo, son un aperitivo ideal mientras preparamos el arroz
Al arroz negro me gusta acompañarlo de un alioli.
Comentarios recientes
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