28. mar., 2016

MANITAS DE CERDO CON HABAS DE LORENZANA Y LUBRIGANTE

 

 

MANITAS DE CERDO CON HABAS DE LORENZANA  Y LUBRIGANTE

 

 

 

 

INGREDIENTES

  • HABAS BLANCAS DE LORENZANA
  • MANITAS DE CERDO
  • LUBRIGANTES
  • TOMATE
  • CEBOLLA
  • AJOS
  • ACEITE DE OLIVA VIRGEN
  • LAUREL
  • VINO BLANCO
  • SAL
  • AZAFRAN

PREPARACION

PARA LAS MANITAS

Primero cortamos las manitas por la mitad longitudinalmente y luego las atamos con cordón de cocina para que no se retuerzan al cocerlas.

Ponemos después de limpiar y quemar de pelillos si los tuviesen en una olla con agua a cocer unos 10 minutos, después retiramos el agua ponemos agua limpia y añadimos una cebolla, unas hojas de laurel y sal, (si se hace en olla a presión uno 25/30 minutos, si se hace en olla normal las dejaríamos cocer  una hora y media).

Una vez cocidas reservamos un poco del caldo de la cocción  y las dejamos templar para poder retirarles los huesos más grandes y reservamos.

Las pasamos por una sartén con un poco de ajo hasta conseguir un tono dorado y las reservamos

PARA LAS HABAS

Ponemos a remojo en agua fresca el día anterior a ser cocinadas, luego ponemos a cocer en agua con una cebolla unas hojas de laurel y un buen chorro de aceite de oliva, las dejamos cocer vigilando que estén en su punto (ni duras ni que se deshagan).

PARA EL LUBRIGANTE

Cogemos los lubrigantes los troceamos, separándoles la cola cortándola en medallones, separamos las pinzas rompiéndolas un poco para luego poder comerlas bien y separamos la parte de la cabeza cortándola por la mitad longitudinalmente y reservamos.

PARA LA CAZUELA EN GENERAL

Preparamos para hacer un buen sofrito con tomate, cebolla, ajo, laurel un buen chorro de aceite de oliva, lo ponemos a fuego lento, lo sazonamos y añadimos un vasito de vino blanco, una vez que esté bien pochado, incorporamos las manitas bien distribuidas por el fondo de la cazuela, incorporamos las habas ya cocidas, incorporamos un poco de caldo de haber cocido las manitas, ponemos unas ramitas de azafrán e incorporamos el lubrigante, lo tapamos y dejamos cocer todo unos 10 minutos hasta que esté listo el lubrigante.

Es un plato distinto, tiene bastante trabajo pero merece la pena.