2. may., 2016

LOMOS DE MERLUZA DEL PINCHO AL HORNO CON TOMATITOS Y ESCABECHE DE LECHUGA.

LOMOS DE MERLUZA DEL PINCHO AL HORNO CON TOMATITOS Y ESCABECHE DE LECHUGA.

INGREDIENTES

  • 1 MERLUZA DE UNOS 2 KG.
  • 250 GR. TOMATES CHERRY        
  • MAHONESA
  • PAN RAYADO
  • SAL
  • AJOS
  • MEZCLA DE PIMIENTAS
  • ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
  • 1 COPITA DE VINO ABARIÑO
  • 1 CEBOLLA
  • LAUREL
  • VINAGRE
  • ½ LECHUGA ICEBERG

PREPARACION

Cogemos una merluza de unos 2kg. Le cortamos la cabeza con un trozo de lomo para hacer otro día un buen cogote, con el resto bien limpia de escamas, aletas etc., le sacamos la espina dorsal haciendo dos buenos lomos y los reservamos.

Cogemos 3 dientes de ajo, los pelamos y los ponemos en el vaso de la batidora, incorporamos un chorro de AOVE, la copita de vino albariño y la batimos todo hasta dejar una pasta de ajo bien ligadita, la reservamos.

Para el escabeche de lechuga cogemos, una cebolla que la cortamos en juliana, 2 ó 3 dientes de ajo sin pelar, 3 hojas de laurel, un buen chorro de AOVE, unos tomatitos cherry  cortados por la mitad y ½ lechuga iceberg cortada en juliana, ponemos al fuego a rehogar y cuando empiece a pochar incorporamos un vaso de vinagre, dejándolo a fuego lento hasta que esté bien hecho, lo retiramos, dejamos atemperar y lo reservamos.

Con el horno precalentado, cogemos una bandeja de horno y la recubrimos de papel aluminio, cogemos con una brocha de cocina y untamos la bandeja con la pasta de ajo y ponemos un chorrito de AOVE, después ponemos los lomos de la merluza estirados, ponemos con la misma brocha una poca de pasta por la carne de la merluza, salpimentamos (sal, y mezcla de pimientas), cubrimos todo con una capa de mahonesa y espolvoreamos un poco de pan rallado,  cortamos unos tomatitos por la mitad y los colocamos por los espacios libres de la fuente, metemos al horno y en unos 10/15 minutos tenemos los lomos exquisitos (pinchar para ver que estén jugosos)