9. may., 2016

GUISO MARINERO CON TOQUES ASTURIANOS

 

GUISO MARINERO CON TOQUES ASTURIANOS

INGREDIENTES

  • 1 CABRACHO (MEDIANO)
  • 1 SARGO (MEDIANO)
  • 1 CEBOLLA
  • ½ CEBOLLA ROJA
  • 1 TOMATE GRANDE MADURO
  • 3 DIENTES DE AJO
  • SAL
  • ACEITE DE OLIVA VIRGEN
  • PIMIENTA NEGRA MOLIDA
  • 3 HOJAS DE LAUREL
  • 4/5 PATATAS
  • HARINA
  • CALDO DE PESCADO
  • 1 TAZA DE AGUA
  • 1 CUCHARILLA DE PIMENTON PICANTE DE LA VERA
  • ½ BOTELA DE SIDRA ASTURIANA DE MAZAR
  • 250 GR. DE ALMEJAS

PREPARACION

Cogemos los pescados bien limpios de espinas y escamas, los troceamos en 3 o 4 trozos cada uno, conservando las cabezas, salpimentamos, enharinamos y lo reservamos.

Cogemos las dos cebollas, el tomate, los dientes de ajo y lo troceamos en brunoise ó juliana según mas les guste, reservamos, pelamos las patatas y las cortamos en trozos irregulares (partiéndolas), también las reservamos.

Cogemos una olla o un wok grande y ponemos un buen chorro de aceite de oliva, incorporamos todo lo picado anteriormente, salpimentamos con un poco de sal y un toque de pimienta negra, dejamos a fuego medio que se vaya sofriendo un poco, incorporamos la sidra, dejamos que hierva un poco todos los ingredientes, añadimos una tacita de agua e incorporamos las patatas (a mí me gusta que se cuezan lentamente junto con todo lo que estamos sofriendo, también añadimos unas 2 tazas de caldo de pescado (si puedes hacerlo tu mejor, sino lo hay de súper muy bien logrado), dejamos a fuego lento que se cocine todo hasta que a las patatas les falten unos 4 minutos más o menos.

Mientras tanto en una sartén con un poco de aceite pasamos el pescado un minutito por cada lado y lo reservamos para incorporar en los últimos 4/5 minutos al guiso.

En esa misma sartén seguro que tendremos que añadir otro chorrito de aceite, dejamos que se caliente un poco y añadimos una cucharilla de pimentón picante de la vera (esto lo hacemos al final de todo).

Cuando estén las patatas según indicamos anteriormente, incorporamos el pescado y las almejas, y de la misma forma vertemos el refrito de pimentón y dejamos que abran las almejas y ya tendremos el pescado listo para dejar reposar el guiso unos 5 minutos para poder degustar este riquísimo plato.