19. sep., 2016

ARROZ CON BOGAVANTE Y ALMEJAS

ARROZ CON BOGAVANTE Y ALMEJAS

INGREDIENTES

  • 2 BOGAVANTES DE UNOS 250 GR. CADA UNO
  • 1 KG. DE ALMEJAS
  • ½ KG DE ARROZ
  • ½ CEBOLLETA
  • 1 HOJA DE LAUREL
  • 1 TOMATE GRANDE MADURO
  • ¼ DE PIMIENTO ROJO
  • 3 DIENTES DE AJO
  • AOVE
  • SAL
  • AZAFRAN
  • FUMET DE PESCADO Y MARISCO (ESPINAS Y CABEZAS DE PESCADO, CABEZAS Y CASCARA DE LANGOSTINO Y UN PUERRO)

PREPARACION

Preparamos la cebolleta, el tomate, el ajo y el pimiento, todo cortado tipo brunoise pero muy fino, lo reservamos

Para el fumet, cogemos un puerro lo troceamos tipo brunoise y lo ponemos en una cazuela a rehogar con un chorro de aceite de oliva, incorporamos las cabezas y las cascaras de los langostinos, lo rehogamos todo bien y presionamos para que suelte bien el jugo, incorporamos las espinas, las cabezas de pescado y 1 litro y medio de agua, dejamos hervir no más de 30 minutos retirando la espuma cuando sea necesario, luego colamos el caldo y reservamos.

Para el arroz, en una paella ponemos un buen chorro de aove, incorporamos la cebolleta, el tomate, el ajo, el pimiento y la hoja de laurel, dejándolo rehogar muy bien, sin que se queme.

Incorporamos el arroz y removemos un par de minutos dejando que se impregne y coja un toque de calor el grano, incorporamos el fumet, yo utilizo la proporción de 2 tazas de fumet por cada taza de arroz, removemos, sazonamos y dejamos que comience a hervir, incorporamos del azafrán y rectificamos de sal si es necesario, cuando le falten unos 10 minutos para la terminación incorporo el bogavante troceado y las almejas, estos 10 minutos yo lo termino en el horno con la parte de arriba solamente, para darle un toque de costra.

Espero que les guste