15. feb., 2017

ENSALADA “SPAINCOCINEROS IV”

 

ENSALADA “SPAINCOCINEROS IV”

INGREDIENTES

(Cantidades según comensales)

  • Lechuga escarola
  • Tomate kumato
  • Jamón ibérico
  • Cebolleta
  • Huevos
  • Bonito en conserva
  • Espárragos en conserva
  • Piñones
  • Aceitunas verdes
  • Sal
  • Aove
  • Vinagre de manzana ó zumo de ½ limón

PREPARACION

La ensalada como os digo siempre, no tiene ningún secreto, lo más importante es la imaginación que pongáis para hacerla diferente, rica y que pueda gustar a todos.

En este caso, me incline por combinar productos de huerta, producto animal y producto de mar.

Primero de todo ponemos a cocer unos huevos, como os indico las cantidades en función de los comensales, ya que en estos platos no altera, y los reservamos en agua fría una vez cocidos para que se puedan pelar bien.

Cortamos la lechuga y la cebolleta en una juliana, la reservamos.

Cortamos el tomate en cuarterones y lo reservamos.

Cortamos unas lonchas finas y no muy grandes de jamón ibérico (si no tenéis, del serrano) y las reserváis.

Abrimos un bote de aceitunas, otro de espárragos  y los escurrimos bien, los reservamos

Abrimos también un bote de bonito (si puede ser en lomos mejor), yo lo hago todos los años en conserva casera, lo escurrimos y lo reservamos.

En una sartén tostamos un poco lo piñones, los reservamos.

Y por fin le damos forma a todo esto, elegimos la fuente que más nos guste, ponemos en la base la escarola, luego la cebolleta, tomate, el jamón, los huevos troceados en cuartos, colocamos los espárragos y por último los piñones tostados.

Aliñáis con aove, sal y vinagre ó si se prefiere un poco de zumo de limón.