23. nov., 2015

ESPERIMENTOS "ACEITES AROMATICOS"

EL ACEITE DE OLIVA

 

El aceite de oliva es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto recién recolectado del olivo denominada oliva o aceituna. Casi la tercera parte de la pulpa de la aceituna es aceite, y por esta razón desde muy antiguo se ha extraído fácilmente con una simple presión ejercida por un primitivo molino llamado almazara. Su uso es fundamentalmente culinario, pero se ha empleado para usos cosméticos, así como cotidianos en las lámparas de aceite. La oliva o aceituna no se suele comer cruda debido a la amargura de su sabor (debida principalmente a la presencia de compuestos fenólicos), este sabor se reduce en gran medida mediante la aplicación de diversos procesos de curado. No obstante el 90% de la producción mundial de olivas se emplea en producir aceite. Tan sólo un 2% de la producción mundial se realiza fuera del área del Mediterráneo. España, y en menor medida Italia y Grecia acaparan las tres cuartas partes de la producción mundial.

 El aceite se extrae de aceitunas maduras de entre seis y ocho meses, justo en el momento que contienen su máxima cantidad de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se someten a una primera presión con el objeto de extraer su zumo; la calidad del aceite depende en gran medida del procesado posterior. Por esta razón los productores vigilan estos pasos con sumo cuidado. La calidad del aceite de oliva se juzga por sus propiedades organolépticas y por su contenido de ácidos grasos libres. Existen regulaciones en la Unión Europea sobre las clasificaciones del aceite en seis categorías en función de la concentración de ácidos grasos.

Las distintas calidades de aceituna, los distintos métodos de recolección, el transporte y la elaboración más o menos cuidadosa da lugar a distintas calidades de aceites de oliva. Uno de los organismos encargados de la regulación del aceite de oliva es el Consejo Oleícola Internacional.

La legislación de la Unión Europea (Reglamento (CE) 1234/2007)4 sólo permite comercializar al por menor las siguientes categorías de aceite de oliva:

*ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTGA

*ACEITE DE OLIVA VIRGEN

*ACEITE DE OLIVA

*ACEITE DE ORUJO DE OLIVA.

 

Yo soy un enamorado del aceite de oliva, y me gusta experimentar aprovechando este oro líquido para darle  diferentes  aromatizaciones y poder  utilizalo en mis modestas experiencias culinarias, fruto de esto os voy a presentar tres aceites aromatizados que pueden darle su toque a las comidas que podáis preparar en el día a día.

Estos son mis experimentos.

*Aceite al aroma de tomillo, ajo y chile rojo

*Aceite al aroma de laurel y romero en flor

*Aceite al aroma de naranjo, ajo, romero, chile verde y chile rojo.

 

Espero que les gusten.